納豆★味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
子供が大好きな味噌スープ。具材により中華風だしやコンソメを使ったりマーガリンを加えたりしますが、今回は納豆をトッピング。

材料(4人分)

納豆
1パック
玉ねぎ
1/2コ
キャベツ
4枚
にんじん
3cm
300~400cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3位
牛乳
200cc
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅の細切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    納豆をアルミホイルに広げ、トースターで焦げない程度に焼く。
  4. 4
    野菜が煮えたら味噌で味を調え(濃い目の味噌汁程度)、牛乳を加えて沸騰しないよう温める。
  5. 5
    スープを器に注ぎ、焼いた納豆と刻みパセリをトッピングする。
    ※あればクルトンやパンの端っこを焼いたものなども一緒に添えます。

おいしくなるコツ

納豆を焼いてからトッピングすると香ばしい!

きっかけ

メイン以外でたんぱく質を補いたいときに。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
納豆その他の味噌汁和風スープ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
スープ 味噌汁 納豆 牛乳
料理名
スープ、納豆

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする