材料(4人分)
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 3cm
- 水
- 300~400cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3位
- 牛乳
- 200cc
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅の細切り、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 納豆をアルミホイルに広げ、トースターで焦げない程度に焼く。
-
- 4
- 野菜が煮えたら味噌で味を調え(濃い目の味噌汁程度)、牛乳を加えて沸騰しないよう温める。
-
- 5
- スープを器に注ぎ、焼いた納豆と刻みパセリをトッピングする。
※あればクルトンやパンの端っこを焼いたものなども一緒に添えます。
おいしくなるコツ
納豆を焼いてからトッピングすると香ばしい!
きっかけ
メイン以外でたんぱく質を補いたいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません