定番おかず★麩の揚げ煮 レシピ・作り方

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学校や保育園の給食に時々登場するメニュー。かぼちゃやさつまいも、さやいんげんなど旬の野菜を一緒に揚げ煮にすると美味。

材料(4人分)

車麩(または扇麩)
2~3コ
じゃがいも
3~4コ
にんじん
1/2本
酒・みりん・醤油
各大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    車麩は水で戻して水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1コを2~3つに切る。にんじんは一口大に切る。
  2. 2
    麩・じゃがいも・にんじんを揚げる。麩は水分を飛ばしてカラッと、じゃがいもとにんじんは表面に火が通る程度に。
  3. 3
    鍋に水と調味料を入れて煮立て、麩・じゃがいも・にんじんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮詰めて味をしっかりしみ込ませます。

きっかけ

ときどき食べたくなる味。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)その他の郷土料理
関連キーワード
揚げ煮 じゃがいも 煮物
料理名
麩の揚げ煮

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