材料(3合分)人分)
- 米
- 3合
- さといも
- 5~6コ
- 桜えび
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1+1/2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- さといもは小さめの一口大に切ってしばらく水に浸けておき、ざるに上げて水で流してぬめりを取る。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、さといも・桜えび・酒・塩を加えてひと混ぜして炊く。
-
- 3
- 茶碗に盛って刻んだ小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
子供用にさといもは小さめに切りましたが、大きめに切ってゴロゴロしている方が存在感があってよりおいしいと思います。
きっかけ
旬のさといもをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません