炊き込み★さといも桜えびごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
桜えびのいい出汁が出て、さといもがねっとりほくほく。

材料(3合分)人分)

3合
さといも
5~6コ
桜えび
大さじ1
大さじ1
小さじ1+1/2
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    さといもは小さめの一口大に切ってしばらく水に浸けておき、ざるに上げて水で流してぬめりを取る。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、さといも・桜えび・酒・塩を加えてひと混ぜして炊く。
  3. 3
    茶碗に盛って刻んだ小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

子供用にさといもは小さめに切りましたが、大きめに切ってゴロゴロしている方が存在感があってよりおいしいと思います。

きっかけ

旬のさといもをいただいたので。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋桜えびごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みごはん さといも 桜えび ごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする