簡単おかず★さつまいもきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
揚げる手間なく大学いもの風味が味わえます。お弁当のおかずにはもちろん、離乳食の手づかみメニューやおやつにも。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

さつまいも
1本
みりん・醤油
各大さじ1~2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは細切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜いたあと、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(ごま油でもおいしい)を熱してさつまいもを炒め、鮮やかな黄色になってきたら調味料を加えて炒め煮にする。
  3. 3
    さつまいもに火が通って汁気がなくなったら、白ごまをまぶして軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ※にんじんとの二色きんぴら。
  5. 5
    ※さつま揚げも一緒に炒めて ダブル“さつま”きんぴら。

おいしくなるコツ

さつまいもに火が通り過ぎると崩れてボロボロになるので火の通り具合を見逃さないように。

きっかけ

大学いもより手早く簡単。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)お弁当のおかず全般
関連キーワード
さつまいもきんぴら きんぴら さつまいも 大学いも
料理名
さつまいもきんぴら、きんぴら

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/24 10:52
にんじん入れて、 簡単に美味しくできました^o^ ありがとうございます♪
hanako8946
レポありがとうございます!彩りよく美味しそう(^^)
2022/08/05 12:52
簡単に出来ました。 さつまいものきんぴらも、 美味しいですね(^_^)
yuminene
レポありがとうございます!お口に合ってよかった(^^)是非また作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする