材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- みりん・醤油
- 各大さじ1~2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは細切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜いたあと、ざるに上げて水気を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(ごま油でもおいしい)を熱してさつまいもを炒め、鮮やかな黄色になってきたら調味料を加えて炒め煮にする。
-
- 3
- さつまいもに火が通って汁気がなくなったら、白ごまをまぶして軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ※にんじんとの二色きんぴら。
-
- 5
-
- ※さつま揚げも一緒に炒めて ダブル“さつま”きんぴら。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通り過ぎると崩れてボロボロになるので火の通り具合を見逃さないように。
きっかけ
大学いもより手早く簡単。