混ぜごはん★枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
枝豆を一緒に炊いてもOKですが、別で茹でてあとで混ぜると緑が一層鮮やかです。
みんながつくった数 20

材料(3合分)人分)

3合
小さじ2
枝豆
好きなだけ
お好みで 塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、塩を加えて炊く。
  2. 2
    枝豆を茹でる。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら茹でた枝豆をさやから出してごはんに混ぜる。食べるときにお好みで塩昆布をトッピング。

おいしくなるコツ

枝豆は蓋をして少量の湯で蒸し茹でにするとふっくらおいしく茹で上がります。

きっかけ

おいしい枝豆をいただいたので。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはん枝豆ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
枝豆ごはん 混ぜごはん ごはん 枝豆
料理名
枝豆ごはん 混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/07/08 21:13
おつまみで余った枝豆を活用して、手軽に美味しくできました⭐︎
パッパー
2023/03/19 19:37
おにぎりにしました。 おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする