手羽先★レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
1つ食べたいなって時に煮込んだり漬け込んだりは面倒なので、レンジで簡単調理。蒸らし後トースターでちょと焼くと更に美味。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

手羽先
1本
大さじ1
お好みの調味料
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は水で洗ってざるにのせ、熱湯をたっぷりとかける。
  2. 2
    耐熱容器に手羽先を入れ、酒と調味料を加えてラップをし、レンジ加熱する。(500W3分)手羽先を裏返して再度加熱。(500W3分)
  3. 3
    ラップをしたまましばらく蒸らす。 ※加熱時間は火の通り具合を見て加減し、しかり中まで加熱してください。

おいしくなるコツ

[味付け例] ・塩+こしょう+ごま油 (ごま油は再加熱時にかける)+更に余裕があれば刻みねぎ ・めんつゆ+砂糖orはちみつ ・ポン酢醤油 ・コンソメスープの素(酒を多めに入れる) などなど。 余ったスープや鍋のだしも使えます。

きっかけ

手羽先を少量簡単に調理したいときに。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
手羽先 鶏手羽先 蒸す おつまみ
料理名
手羽先

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 14:43
簡単でした。 でも美味しい。 また作りたいと思います。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
プリッとした手羽先が美味しそう(≧▽≦)レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする