手羽先★レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先 1本
- 酒 大さじ1
- お好みの調味料 適量
作り方
- 1 手羽先は水で洗ってざるにのせ、熱湯をたっぷりとかける。
- 2 耐熱容器に手羽先を入れ、酒と調味料を加えてラップをし、レンジ加熱する。(500W3分)手羽先を裏返して再度加熱。(500W3分)
- 3 ラップをしたまましばらく蒸らす。 ※加熱時間は火の通り具合を見て加減し、しかり中まで加熱してください。
きっかけ
手羽先を少量簡単に調理したいときに。
おいしくなるコツ
[味付け例] ・塩+こしょう+ごま油 (ごま油は再加熱時にかける)+更に余裕があれば刻みねぎ ・めんつゆ+砂糖orはちみつ ・ポン酢醤油 ・コンソメスープの素(酒を多めに入れる) などなど。 余ったスープや鍋のだしも使えます。
- レシピID:1620000297
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 手羽先
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらんぼ21672016/06/19 14:43簡単でした。
でも美味しい。
また作りたいと思います。
ありがとうございました。