手羽先★レンジ蒸し レシピ・作り方

手羽先★レンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
1つ食べたいなって時に煮込んだり漬け込んだりは面倒なので、レンジで簡単調理。蒸らし後トースターでちょと焼くと更に美味。

材料(1人分)

  • 手羽先 1本
  • 大さじ1
  • お好みの調味料 適量

作り方

  1. 1 手羽先は水で洗ってざるにのせ、熱湯をたっぷりとかける。
  2. 2 耐熱容器に手羽先を入れ、酒と調味料を加えてラップをし、レンジ加熱する。(500W3分)手羽先を裏返して再度加熱。(500W3分)
  3. 3 ラップをしたまましばらく蒸らす。 ※加熱時間は火の通り具合を見て加減し、しかり中まで加熱してください。

きっかけ

手羽先を少量簡単に調理したいときに。

おいしくなるコツ

[味付け例] ・塩+こしょう+ごま油 (ごま油は再加熱時にかける)+更に余裕があれば刻みねぎ ・めんつゆ+砂糖orはちみつ ・ポン酢醤油 ・コンソメスープの素(酒を多めに入れる) などなど。 余ったスープや鍋のだしも使えます。

  • レシピID:1620000297
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
手羽先 鶏手羽先 蒸す おつまみ
料理名
手羽先
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2016/06/19 14:43
    手羽先★レンジ蒸し
    簡単でした。
    でも美味しい。
    また作りたいと思います。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る