材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 天かす
- 20~30g
- 酒
- 大2
- 薄口醤油
- 大1~2
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにして鍋に入れ、酒を入れてふたをし中火にかける
-
- 2
- しばらくしてキャベツから水分が出てきたら醤油を入れてひと混ぜし、さらに煮る
-
- 3
- しんなりしたら火を止め、天かすを入れ混ぜてできあがり
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、入れないか薄切りにします
天かすが汁気を全部吸うので塩辛くならないよう醤油は加減して入れます
きっかけ
古キャベツ消費のため
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツと天かすの蒸し煮
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