材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4コ
- ブロッコリー
- 1/2コ
- 粒コーン
- ひとつかみ
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 中華風だしの素
- 小さじ2
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
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- 1
- ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。
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- 2
- みじん切りにした玉ねぎ・卵・おろししょうが・かたくり粉を加えてよく混ぜ合わせ、肉だねを作る。
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- 3
- 大根は乱切り、キャベツは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に大根と水を入れ、沸騰したら中華風だしの素とキャベツを加える。
-
- 4
- 肉だねをスプーンで一口大ずつすくって鍋に入れる。肉団子に火が通ったらブロッコリーと粒コーンを加えてひと煮する。
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- 5
- 塩・こしょうで味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
肉団子は多少形が不恰好でも気にしません。
きっかけ
お肉と大根で何を作ろうかな、と考えた結果。