ベトナム料理バインセオ Banh Xeo レシピ・作り方

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黄色い色は、卵の色ではなくて、ターメリックの色です。万能タレのヌクチャムをたっぷりかけて、レタスに巻いていただきます。

材料(4人分)

バインセオの生地
米粉(上新粉)
100g
ココナッツパウダー
30g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1
300cc
豚肉(細切れ)
100g
もやし
100g
たまねぎ(スライス)
中1/2
胡椒
少々
ヌクチャム
ヌクマム(またはナンプラー)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
一味とうがらし
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に胡椒を軽くまぶす。玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    ヌクチャムを作る。材料を全て混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。解けにくいときは、温める。好みで、唐辛子の量を調整する。
  3. 3
    豚肉と玉ねぎを少量の油で炒める。半分火が通ったら、もやしとヌクチャム大さじ2を加え、さらに1分ほど炒め、皿に移す。
  4. 4
    生地を作る。材料を全てよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を敷き、生地を分厚くならないように薄く流しいれる。ぽちぽちと穴が空いてもよい。具を手前半分に載せる。
  6. 6
    ふたをして、中火で1分ほど蒸す。その後、蓋を開け、油を周りに少々流し入れ、フライパンを回して広げ、ぱりっとなるまで焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら、フライパンを振り、具の乗っていない部分を折る。
  8. 8
    レタスや大葉をそえて、出来上がり。一口大に切って、レタスにつつんで、タレをつけていただきます。

おいしくなるコツ

エビを入れてもおいしいです。ベトナムでは、びっくりするくらい油を注いで、ぱりっとさせていますが、生地を薄くすれば、少量の油でも大丈夫です。

きっかけ

アジア食材店の「バインセオミックス」。よく見ると、グルタミン酸ナトリウム入り…。科学調味料なしで、米粉から作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
バインセオ

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wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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