ベトナムおかず 豚角煮 ThitKhoTrung レシピ・作り方

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wednsedayham
しょうゆの代わりに、ヌクマムを使います。ごはんによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

下味用調味料
ヌクマム
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
胡椒
少々
にんにく(すりおろす)
ひとかけ
具材
豚バラ肉ブロック
500g
ゆで卵
4個
落花生(薄皮つき)
100g
煮込み用調味料
鷹のつめ
2本
しょうが(細切り)
ひとかけ
材料がかぶるくらい
ヌクマム
大さじ6
きび砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくる。落花生を薄皮のついたまま15分ほど茹でる。
  2. 2
    下味用の調味料を全て圧力鍋に入れ、煮立たせる。切った豚肉を30分以上漬け込む。時々かきまぜる。
  3. 3
    テフロンフライパンで焼き目をつける。※豚肉の脂が出るので、油は使わない。
  4. 4
    1の圧力鍋に豚肉を戻し、煮込み用調味料を全て入れて煮立たせ、アク取り。弱火で加圧20分、火を消し、圧が下がるまで放置。
  5. 5
    3のフライパンに残った脂で、空をむいたゆで卵に表面に色が付くくらいに焼く。
  6. 6
    自然に冷やして味をしみ込ませる。一晩冷蔵庫に入れておくと脂が表面に固まるので、気になれば取る。
  7. 7
    ご飯にのせても、ライスペーパーとレタスで包んで食べてもおいしい♪

おいしくなるコツ

大根を入れても美味しいと思う♪

きっかけ

大好きなベトナムおかずです。ピーナッツがポイント!

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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