ちょっとベトナム風に~牛肉のブン レシピ・作り方

ちょっとベトナム風に~牛肉のブン
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
お米の麺(ブン)を牛肉と合わせました。

材料(1人分)

  • ブン(米麺) 60g程度
  • 牛肉 切り落とし 60g
  • たまねぎ 1/8個
  • にんにく 1/2かけ
  • (スープ用材料)
  • ヌクマム 6g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ビーフコンソメ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 300ml
  • (トッピング用材料)
  • 茹でたもやし ひとつかみ
  • パクチー ひとつかみ
  • (ソース材料)
  • ライム 1/4個
  • レモン 1/4個
  • にんにく 1/4かけ
  • 唐辛子 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • ヌクマム 10g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブンは沸騰したお湯で、5分程度茹でて、水で良く洗って、ざるで水を切る
  2. 2 にんにくはみじん切りにする
    たまねぎはスライスする
  3. 3 鍋に、水、ビーフコンソメ、ヌクマム、砂糖を入れて火にかける
    沸騰したら、牛肉を入れる
    牛肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくも加える
  4. 4 塩胡椒で味を調整して、1のブンを加える
    沸騰したら、火を止めて、器に盛り付けて、
    上に、パクチーともやしを乗せる
  5. 5 ソースを作る
    ボウルに、レモンとライムを絞り、砂糖、ヌクマム、水を入れてよく混ぜる
    みじん切りにしたにんにくと小口切りにした唐辛子を加えて、さらにざっと混ぜる
  6. 6 ※食べる時に、5のソースを入れて、好みの味に調整してください

きっかけ

ブンが余ったので。

  • レシピID:1170021706
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • abo.__kitchen
    abo.__kitchen
    2023/03/05 22:35
    ちょっとベトナム風に~牛肉のブン
    牛肉がなかったので豚肉で作りましたが、とっても美味しかったです!
  • suzurinko
    suzurinko
    2021/06/27 06:09
    ちょっとベトナム風に~牛肉のブン
    ヌクマム初めて買って作ってみました。簡単にベトナム風出汁になるんですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る