もやしきゅうり★梅ごまドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 2コ
- ぽん酢醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。もやしはさっと茹でる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
-
- 2
- ポン酢醤油・ごま油・砂糖・すりごま・梅干しを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 3
- もやしときゅうりをドレッシングで和える。
おいしくなるコツ
もやしはさっと茹でてシャキシャキ感を残します。茹でキャベツや千切り大根と和えても美味。
きっかけ
安い食材で美味しい一品。