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秋刀魚の醬油煮 レシピ・作り方

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tearzo
親から教わった料理です。手抜きで生姜の千切りの代用にチューブの卸し生姜を使うのだけオリジナルです;

材料(3人分)

秋刀魚
3匹
塩(余分な脂と臭み取りの霜降り用)
適量
生姜(チューブの卸し生姜)
適量
水+酒
1対1
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に生姜以外の材料を入れた煮汁を沸騰させます。
    続いて生姜と半分に切った秋刀魚を並べて入れます。
  2. 2
    落し蓋(無ければアルミホイルで代用)をして弱火で30分ほど煮ます。
  3. 3
    30分ほど煮たら火を止めて冷めるまで放置して味を染み込ませたら完成です。

おいしくなるコツ

秋刀魚は内臓を取って水で洗ったらキッチンペーパーでふき取り、半分に切ってから塩を振ってキッチンペーパーで挟んだ上から熱湯をかけて10秒ほど放置します。先にこの霜降りの一手間をかけておくと余分な脂や臭みが取れて美味しくなります。

きっかけ

塩焼きに飽きたときに作りました。

公開日:2010/10/22

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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の醬油煮

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