ヘルシー常備菜!こんにゃくのわさびマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2丁
- 水
- カップ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- ねぎ
- 10g(お好きな量)
- 【A】マヨネーズ
- 小さじ1
- 【A】わさび
- 小さじ1/3
- 【A】鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくを一口大に切る。
味が染み込みやすいように、フォークで満遍なく穴を開ける。
-
- 2
- カップ1の水を沸騰させる。
こんにゃくを入れて、1分程下茹でする。
-
- 3
- お湯を捨てて、大さじ2の水と醤油を入れて煮る。
水分が無くなったらボウルに入れる。
-
- 4
- ねぎを5mmの大きさに切る。
-
- 5
- ねぎと【A】の材料を入れて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくを下茹でする事で臭みが消えます。
きっかけ
ヘルシーな常備菜を作ってみました。m
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お醤油で煮る事で臭みが消えます。
お弁当にも便利です。