材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1/2
- しめじ
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- ★野菜ジュース
- 740ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切り、人参は半月切り、しめじはじくを切って細かく割く。
-
- 2
- フライパンにバターをひいて牛肉を焼く。塩を振って下味を付ける。
色が変わったら一度取り出しておく。
-
- 3
- 2と同じフライパンで野菜を炒める。
※油気がなければバターを足す
小麦粉を入れてさらに炒める。
小麦粉が馴染んできたら野菜ジュースを入れてフタをし煮込む。
-
- 4
-
- 具材が煮込めたら、★の材料を入れる
-
- 5
- とろみが付いたら完成!
おいしくなるコツ
★の材料はお好みで調整してください
きっかけ
子供が3歳くらいの時、ルウを使わずにハヤシライスを作りたいなと思って思いつきました!煮込み時間が少なくても野菜ジュースでコクがでます♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません