材料(1人分)
- アスパラガス
- 1本
- 里芋(小さめ)
- 2玉
- お水
- 280cc
- 鷹の爪
- 1g
- 焼酎
- 大さじ2
- お塩
- ひとつまみ
- *お好みで
- 刻み生姜
- 1g
作り方
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- 1
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- アスパラガスを1本、5センチ大に切る
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- 2
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- 小さめのフライパン(無ければ普通のフライパン)に、お水150ccと、7等分したアスパラガスと、鷹の爪を1g入れます
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- 3
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- 一度沸騰させる
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- 4
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- 沸騰したら火を止めて、
蓋をして10分間落ち着かせます
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- 5
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- 皮が剥けるくらいに軽く茹でて、冷蔵庫で冷やした里芋を2つ(小さめ)、両方4等分にする
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- 6
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- 4等分にしたら、10分落ち着かせておいたフライパンにお水80ccと里芋2玉分を入れます
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- 7
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- 焼酎を大さじ2いれて、かき混ぜながら沸騰させます
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- 8
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- 沸騰したら火を止めて5分落ち着かせます
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- 9
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- 落ち着いたらもう一度火をつけてかき回し,50ccお水を入れてかき回しながらお水がなるべく少なくなるように沸騰させます
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- 10
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- 沸騰したら、かき回しながら火を止めます
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- 11
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- 火を止めたら、
蓋をして15分落ち着かせます
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- 12
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- 15分したら、
お塩をひとつまみ火をつけずに回しがけして、
火をつけないままかき回します
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- 13
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- お塩が少しなじんだら出来上がりです
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- 14
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- お皿に盛ります
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- 15
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- *お好みで*
刻み生姜を1g乗せても美味しいです
きっかけ
アスパラガスの酒蒸しを食べたくて、
お酒を入れて、煮物を作りました!
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