きな粉蒸しパン レシピ・作り方

きな粉蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
ねこ yuki_lieu_
ねこ yuki_lieu_
栄養豊富なきな粉を使って、レンジで簡単に出来る蒸しパンを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーときな粉を、大きめのボウルに万能こし器でふるい入れてまぜる。
  2. 2 1に砂糖と油と水を入れてまぜる。
    練るとグルテンが発生して上手く膨らまないので、さっくりと手早く。
  3. 3 レンジ用ケーキ型か大きめのどんぶりにオーブンシートをしいて、生地を入れる。
    蓋をして電子レンジで3分30秒加熱する。(使う機種によって時間は加減して下さい)
  4. 4 型からお皿に出して、上にきな粉をふる(お好みで)。

きっかけ

レンジ用のケーキ型があるので活用しよう。と、栄養豊富な きな粉のおやつを簡単に作りたいなと思いました。

おいしくなるコツ

水分とベーキングパウダーがふれると重曹の反応がおこるので、フワフワの気泡のために材料をまぜたらすぐに加熱しましょう。 市販のベーキングパウダーより膨らみも風味も良い気がするので、重曹とクエン酸とコーンスターチをまぜた物を使用しています。

  • レシピID:1610021627
  • 公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子
関連キーワード
卵不使用 きな粉 簡単 レンジ
料理名
きな粉蒸しパン
ねこ yuki_lieu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立