きな粉蒸しパン レシピ・作り方
![きな粉蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6745af07263c973c0fc94f7c8a45dcf63fd64ea.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 3g
- きな粉(日本食材) 40g
- 砂糖 20g
- オリーブオイル(スペイン産) 20g
- 水か牛乳 140~150cc
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーときな粉を、大きめのボウルに万能こし器でふるい入れてまぜる。
-
2
1に砂糖と油と水を入れてまぜる。
練るとグルテンが発生して上手く膨らまないので、さっくりと手早く。 -
3
レンジ用ケーキ型か大きめのどんぶりにオーブンシートをしいて、生地を入れる。
蓋をして電子レンジで3分30秒加熱する。(使う機種によって時間は加減して下さい) - 4 型からお皿に出して、上にきな粉をふる(お好みで)。
きっかけ
レンジ用のケーキ型があるので活用しよう。と、栄養豊富な きな粉のおやつを簡単に作りたいなと思いました。
おいしくなるコツ
水分とベーキングパウダーがふれると重曹の反応がおこるので、フワフワの気泡のために材料をまぜたらすぐに加熱しましょう。 市販のベーキングパウダーより膨らみも風味も良い気がするので、重曹とクエン酸とコーンスターチをまぜた物を使用しています。
- レシピID:1610021627
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 料理名
- きな粉蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)