楽しいランチに、エビとアボカドのブリトー レシピ・作り方
材料(6人分)
- エビ(パナマエビ等)
- 6尾
- 白ワイン
- カップ1
- 水
- カップ1.5
- 塩(エビ茹で用)
- 2つまみ
- 塩(エビ味付け用)
- 1つまみ
- 酢
- 小さじ1/2
- レモン汁(エビ味付け用)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- レモン汁(アボカド用)
- 小さじ1/2
- 塩(アボカド味付け用)*
- 1つまみ
- コリアンダー*
- 1,2ふり
- グリーンペッパー*
- 2,3ふり
- 白コショウ*
- 1ふり
- 生クリーム*
- 小さじ1
- トルティーヤ
- 6枚
作り方
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- 1
- 鍋に白ワインと水、塩を入れて沸かし、エビを殻ごと煮る。
煮汁はスープに使用できるので捨てないでおく(レシピID:1610021428)。
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- 2
- エビの殻を剥き、塩、酢、レモン汁を加えて和え、オリーブオイルをかけて冷ます。冷めたら縦半分にスライスする。
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- 3
-
- アボカドを2つに割り、種を抜いてレモン汁をかけ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する。
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- 4
- アボカドの実を取り出してつぶし、*印の材料と混ぜてディップにする。
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- 5
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- トルティーヤ(レシピID:1610021404)にアボカドのディップを2,3mmの厚さに塗り、エビをおいて巻く。
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- 6
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- おまけ1:
持ち運ぶときは、クッキングペーパー等で包み、テープで止めておくと崩れにくくなります。
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- 7
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- おまけ2:
食べる時に包んだペーパーごと2つに切ると手を汚さずに食べられます。
おいしくなるコツ
エビとアボカドそれぞれに下味をつけます。
きっかけ
ピクニックランチ用に考えました。
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生ハム、サーモン、チーズ(レシピID:1610021429~32)も一緒にどうぞ。