生きくらげと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 生きくらげ
- 約10枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚肉スライス(もも等)
- 100g
- メンマ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 1ふり
- 中華味
- 1ふり
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 生きくらげを1cmくらいの幅、長ネギを5mmくらいの斜め切り、豚肉を7mmくらいの幅、メンマを粗みじんにする。
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- 2
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- フライパンを中火で熱してごま油とサラダ油を入れ、豚肉に火が通るまで炒め、塩とこしょうをふる。
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- 3
- 長ネギを加えて火が通るまで炒め、中華味をふる。
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- 4
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- きくらげとメンマを加え、火が通ったら紹興酒とオイスターソース、しょうゆで味を整える。
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- 5
- 味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一段階ずつ味をつけていきます。
きっかけ
めずらしく生のきくらげを売っていたのできくらげをメインに作りました。
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