生きくらげと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
簡単&すぐに作れます。

材料(2,3人分)

生きくらげ
約10枚
長ネギ
1/2本
豚肉スライス(もも等)
100g
メンマ
30g
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
1つまみ
こしょう
1ふり
中華味
1ふり
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生きくらげを1cmくらいの幅、長ネギを5mmくらいの斜め切り、豚肉を7mmくらいの幅、メンマを粗みじんにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱してごま油とサラダ油を入れ、豚肉に火が通るまで炒め、塩とこしょうをふる。
  3. 3
    長ネギを加えて火が通るまで炒め、中華味をふる。
  4. 4
    きくらげとメンマを加え、火が通ったら紹興酒とオイスターソース、しょうゆで味を整える。
  5. 5
    味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

一段階ずつ味をつけていきます。

きっかけ

めずらしく生のきくらげを売っていたのできくらげをメインに作りました。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単豚肉料理簡単夕食その他の野菜炒めその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする