材料(2,3人分)
- 牛肉ブロック(もも等)
- 約250g
- ライムリーフ(A)
- 4,5枚
- チリパウダー(A)
- 1,2ふり
- グリーンペッパー(A)
- 5,6ふり
- パプリカパウダー(A)
- 3,4ふり
- コリアンダー(A)
- 小さじ1/10
- セロリパウダー(A)
- 1,2ふり
- きび糖(A)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ワイン
- カップ1
- サラダ油(つけ汁用)
- 大さじ1
- 岩塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ(粗びき)
- 4,5ふり
- バター
- 10g
- サラダ油(肉用)
- 小さじ1
- ローズマリー
- 2枝
- 塩(ソース用)
- 1つまみ
- オイスターソース(ソース用)
- 小さじ1/8
- コーンスターチ(ソース用)
- 小さじ1
- 水(ソース用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ローストビーフ:
牛肉全体をフォークで突き刺す。
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- 2
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- (A)のスパイスを器にとり、玉ねぎを1cmくらいの厚さに切る。
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- 3
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- スパイスに赤ワインを注いで、これに肉を漬け、5分くらいしたら、サラダ油(つけ汁用)と玉ねぎを加え、冷蔵庫で一晩おく。
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- 4
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- 肉を取り出し、岩塩と黒コショウをふって、室温で2,3時間置く。
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- 5
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- フライパンでバターとサラダ油(肉用)を熱し、肉の表面を焼く。
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- 6
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- 肉とローズマリーをトレーにのせ、120度オーブンで12分くらい焼く。
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- 7
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- 2,30分肉を冷ます。
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- 8
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- ソース:
肉の漬け汁を鍋で沸騰させた後、汁だけを取り出す。
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- 9
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- これに塩(ソース用)とオイスターソース(ソース用)を加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。途中アクがでたら取り除く。
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- 10
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- 肉を焼いた油を加え、コーンスターチ(ソース用)を水(ソース用)で溶いて加えて、程よいとろみになるまで煮詰める。
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- 11
- ローストビーフをスライスし、ソースをかける。
おいしくなるコツ
お肉にしっかりとした味をつけます。
きっかけ
800円くらいの牛肉ブロックで、ディナーにならないかと作ってみました。
これならお肉の味もカバーできます。