ワイン風味のローストビーフ レシピ・作り方

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MAMA6138
いいお肉なら塩とコショウで充分、ですが、お財布がぁ・・・ という時に
これならお肉の味もカバーできます。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

牛肉ブロック(もも等)
約250g
ライムリーフ(A)
4,5枚
チリパウダー(A)
1,2ふり
グリーンペッパー(A)
5,6ふり
パプリカパウダー(A)
3,4ふり
コリアンダー(A)
小さじ1/10
セロリパウダー(A)
1,2ふり
きび糖(A)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
赤ワイン
カップ1
サラダ油(つけ汁用)
大さじ1
岩塩
小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)
4,5ふり
バター
10g
サラダ油(肉用)
小さじ1
ローズマリー
2枝
塩(ソース用)
1つまみ
オイスターソース(ソース用)
小さじ1/8
コーンスターチ(ソース用)
小さじ1
水(ソース用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ローストビーフ:
    牛肉全体をフォークで突き刺す。
  2. 2
    (A)のスパイスを器にとり、玉ねぎを1cmくらいの厚さに切る。
  3. 3
    スパイスに赤ワインを注いで、これに肉を漬け、5分くらいしたら、サラダ油(つけ汁用)と玉ねぎを加え、冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4
    肉を取り出し、岩塩と黒コショウをふって、室温で2,3時間置く。
  5. 5
    フライパンでバターとサラダ油(肉用)を熱し、肉の表面を焼く。
  6. 6
    肉とローズマリーをトレーにのせ、120度オーブンで12分くらい焼く。
  7. 7
    2,30分肉を冷ます。
  8. 8
    ソース:
    肉の漬け汁を鍋で沸騰させた後、汁だけを取り出す。
  9. 9
    これに塩(ソース用)とオイスターソース(ソース用)を加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。途中アクがでたら取り除く。
  10. 10
    肉を焼いた油を加え、コーンスターチ(ソース用)を水(ソース用)で溶いて加えて、程よいとろみになるまで煮詰める。
  11. 11
    ローストビーフをスライスし、ソースをかける。

おいしくなるコツ

お肉にしっかりとした味をつけます。

きっかけ

800円くらいの牛肉ブロックで、ディナーにならないかと作ってみました。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 17:50
美味しかったです♪
umauma555

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