米粉と甜菜糖で♪抹茶のバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
米粉とてんさい糖で作ります。

材料(8個人分)

米粉
大さじ2
てんさい糖
大さじ8.5
抹茶パウダー
大さじ 1
4個
生クリーム(脂肪分35%以上のもの)
200ml
クリームチーズ
400g
味噌(ダシの入っていないもの)
大さじ 1未満

作り方

  1. 1
    ※クリームチーズと生クリームは1時間前から常温に戻しておく。
  2. 2
    米粉とてんさい糖と抹茶パウダーを混ぜておく。
  3. 3
    クリームチーズと味噌を練り混ぜ
    る。
  4. 4
    手順2と3を合わせ混ぜる。
  5. 5
    卵を泡立て器で溶きよく混ぜる。
    生クリームを加え混ぜる。
  6. 6
    手順4と5を全部合わせて混ぜる。
  7. 7
    セリアのステンレス6号ケーキ型
    (約18.5cmx4.5cm)に水で濡らしクシャクシャにしたクッキングシートを敷き、生地を漉し器で漉しながら入れる。(なくてもok.漉すとなめらか)
  8. 8
    予熱したオーブンで220°Cで35分焼く。扉を開けて5分放置。しぼんだら出して粗熱をとる。
    冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は円熟を使いました、味噌が入ることでコクが出てひと味違う美味しさになります。

きっかけ

抹茶パウダーが余っていたので。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他の焼き菓子抹茶米粉その他のチーズケーキ

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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