小松菜と小エビの中華煮 レシピ・作り方

小松菜と小エビの中華煮
  • 約10分
  • 100円以下
RanBerry
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桜エビの香ばしさ、塩味がアクセントになった煮物。
ノンオイルでヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1わ
  • 100ml
  • 素干し小エビ(又は桜エビ) 2g
  • 【A】中華の素 小さじ1
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜をみじん切り。
  2. 2 小鍋に、水と【A】調味料を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 中火にかけ、沸騰したら小松菜と小エビを入れる。
  4. 4 水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜる。
  5. 5 一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

小エビの風味を活かしました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる際はかき混ぜながら入れ、ダマにならないように注意してください。

  • レシピID:1610021227
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
100円以下の節約料理油を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華料理 ノンオイル ヘルシーおかず 小エビ
料理名
小松菜と小エビの中華煮
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