材料(5人分)
- 赤かぶ
- 1キロ
- 塩
- 30g
- 酢
- 100g
- ざらめ
- 100g
- 昆布
- 1センチカット 2枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- かぶの皮はそのままで、1センチほどの厚みに切る。
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- 2
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- かぶと塩をジップロックの袋に入れて、3日間冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 塩漬けしたかぶの水気を捨てて、かぶの水気を絞って、またジップロックに入れる。
そこにザラメ、酢、鷹の爪、こんぶを入れて赤くなるまで冷蔵庫で保管。
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- 4
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- このくらいの色まで漬かったら完成
おいしくなるコツ
厚みが厚い方が食べ応えがあります。
きっかけ
母が漬けてくれていて、たくさん食べたくて教えてもらいました。