簡単 赤かぶの漬物 レシピ・作り方

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ちせママ
冬の初めに売り出しになる赤かぶ。漬けておけばお正月、お餅のお供になります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

赤かぶ
1キロ
30g
100g
ざらめ
100g
昆布
1センチカット 2枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    かぶの皮はそのままで、1センチほどの厚みに切る。
  2. 2
    かぶと塩をジップロックの袋に入れて、3日間冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    塩漬けしたかぶの水気を捨てて、かぶの水気を絞って、またジップロックに入れる。
    そこにザラメ、酢、鷹の爪、こんぶを入れて赤くなるまで冷蔵庫で保管。
  4. 4
    このくらいの色まで漬かったら完成

おいしくなるコツ

厚みが厚い方が食べ応えがあります。

きっかけ

母が漬けてくれていて、たくさん食べたくて教えてもらいました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/12 20:51
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
目に止めて作っていただきありがとうございます!
2023/12/04 17:15
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
数あるレシピから作っていただき、ありがとうございました!

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