材料(2人分)
- サバ切り身
- 2切れ
- 梅干し
- 2個
- チューブ生姜
- 3cm
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
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- 千葉県南房総市返礼品の塩サバの切り身を使用しています。
-
- 2
-
- サバは皮目に切り目をいれる。
-
- 3
- 梅干しの種を取り除く。
-
- 4
- 鍋にサバ以外のすべてを入れ、中火で煮立たせる。
-
- 5
-
- 鯖の皮目を上にして鍋にいれ、クッキングシートなどで落し蓋をし8分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
生姜がお好きな方は量を増やしても美味しいです。
きっかけ
サバの脂乗りがよく、さっぱり食べられないかと思い作ってみました。
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