お手軽!豚肉ときのこのサッパリ炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚こま肉
- 約150g
- しめじ
- 1/2パック
- ししとう
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油(ししとう用)
- 小さじ1
- サラダ油(豚肉用)
- 小さじ1
- ゆずこしょう醤油(ポン酢でもOK)
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 別府市の返礼品「かまど地獄限定ゆずこしょう醤油」を使います。(ポン酢でも作れます)
-
- 2
-
- しめじ:石づきを切り落として、適当な大きさに手で割く。
ししとう:ヘタの先を切り落とし、切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 豚肉は塩コショウで下味をつけた後、片栗粉・酒を各大さじ1加えて、揉み込む。
-
- 4
-
- フライパンでサラダ油(小さじ1)を熱し、ししとうを加えて中火で焼く。
焼き目がついたら一旦取り出す。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を加えて、2の豚肉を焼く。
火が通ったら残りの具材、ゆずこしょう醤油(大さじ1)を入れて炒め、ひと煮立ちさせて完成。
お好みで柚子胡椒と一緒に!
きっかけ
「ゆずこしょう醤油」の爽やかさと辛味を活かしたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人当り466kcal/たんぱく質31.3g/脂質31g/炭水化物14.8g/食塩相当量3.5g