アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽!豚肉ときのこのサッパリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふるさと納税レシピ
フライパンひとつで簡単につくれます!おかずでも、おつまみでも◎
1人当り466kcal/たんぱく質31.3g/脂質31g/炭水化物14.8g/食塩相当量3.5g

材料(1〜2人分)

豚こま肉
約150g
しめじ
1/2パック
ししとう
1/2パック
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油(ししとう用)
小さじ1
サラダ油(豚肉用)
小さじ1
ゆずこしょう醤油(ポン酢でもOK)
大さじ1
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    別府市の返礼品「かまど地獄限定ゆずこしょう醤油」を使います。(ポン酢でも作れます)
  2. 2
    しめじ:石づきを切り落として、適当な大きさに手で割く。
    ししとう:ヘタの先を切り落とし、切り込みを入れる。
  3. 3
    豚肉は塩コショウで下味をつけた後、片栗粉・酒を各大さじ1加えて、揉み込む。
  4. 4
    フライパンでサラダ油(小さじ1)を熱し、ししとうを加えて中火で焼く。
    焼き目がついたら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を加えて、2の豚肉を焼く。
    火が通ったら残りの具材、ゆずこしょう醤油(大さじ1)を入れて炒め、ひと煮立ちさせて完成。

    お好みで柚子胡椒と一緒に!

きっかけ

「ゆずこしょう醤油」の爽やかさと辛味を活かしたいと思って作りました。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ふるさと納税レシピ ふるさと納税返礼品を使った プロフードコーディネーターによる 簡単レシピをご紹介! ⬇️返礼品やInstagramはコチラ⬇️ https://furusato-bible.jp/ https://event.rakuten.co.jp/furusato/ https://www.instagram.com/furusatorecipe2024/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする