材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】こしょう
- 小さじ1/3
- 【A】酒
- 小さじ2
- 白菜
- 外側(柔らかい部分)1枚
- しいたけ
- 2個(石附はお好みで)
作り方
-
- 1
- 椎茸を細切りにする。
石附はお好みで細かく切って入れて下さい。
白菜は、一口大に切る。
-
- 2
- 蒸し器をセット。
耐熱容器に、切った椎茸と白菜を敷く。
その上に、鮭を乗せて【A】をかける。
塩は、野菜の方にも入れてください。
-
- 3
- 蒸し器で、一切れ10分蒸して完成。
おいしくなるコツ
椎茸や白菜を鮭の下に敷くことで、旨味が出てきやすいです。
きっかけ
あっさりとした味付けのレシピです。
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しいたけの旨味が効いたお汁も美味しいです。
味付けは塩胡椒、お酒のみ!