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おだしを楽しむ、鶏とかつおだしの餅入り雑炊 レシピ・作り方

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MAMA6138
雑炊というよりもスープとして楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1/3膳
切り餅
1個
鶏ガラスープ
1.5カップ
かつおだし
0.5カップ
1つまみ
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    切り餅を12等分にする。
  2. 2
    鍋(できれば土鍋)にかつおだしと鶏ガラスープを入れて煮立たせ、塩、料理酒、醤油で味をつける。
  3. 3
    ごはんと切り餅を加え、煮立たせる。
  4. 4
    蓋をして弱火で約5分煮る。噴きこぼれそうな場合はさらに火を弱める。
  5. 5
    蓋をしたまま約15分蒸らす。

おいしくなるコツ

かつおだしよりも鶏だしの比重を多めにすると素直な味になります。 ご飯を少なめにし、スープが吸われてしまわないようにします。

きっかけ

鶏とかつおの両方使うをラーメンがあるのをヒントに作りました。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
雑炊その他のスープお雑煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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