1人前約200kcalノンオイルココアバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ(完熟なもの)
- 270g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 23g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- シナモンパウダー
- 適量
- レーズン
- 19g(お好みの量)
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱。
-
- 2
- ボウルに皮をむいたバナナを入れ、フォークでつぶす。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 蜂蜜を入れよく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
シナモンとレーズンも入れて素早く混ぜる。
-
- 6
- 17度のオーブンで約45分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
粉類を入れてからは混ぜすぎないように注意してください。
きっかけ
完熟バナナがあったのでスイーツにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンオイル、低カロリー、即エネルギーになるバナナの栄養たっぷり。
お子様のおやつや、プレゼント等にも。