ひじきと梅のソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
夏に食べたい!梅にさっぱりとした味。
爽やかな味わいで栄養満点。
おにぎりや、おつまみにも。

材料(2人分)

生ひじき
20g
【A】醤油
小さじ2
【A】砂糖
小さじ2
【A】水
大さじ1と2/3
【A】梅干し
1個
【A】みりん
小さじ2
【A】酒
小さじ2
【A】いり白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生ひじきを、さっと湯がいてザルにあげる。
  2. 2
    小鍋に、ひじきと【A】を入れ、弱火にかける。
  3. 3
    かき混ぜながら、水分がある程度飛び、しっとりとしたら完成。

おいしくなるコツ

生ひじきは、さっと湯がくことで生臭さが消えます。

きっかけ

さっぱりとしたふりかけを作ってみました。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食ごはんのおもてなし料理油を使わないひじきご飯
関連キーワード
おにぎりの具材 ソフトふりかけ 手作りふりかけ 夏レシピ
料理名
ひじきと梅のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする