材料(2人分)
- 生ひじき
- 20g
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】水
- 大さじ1と2/3
- 【A】梅干し
- 1個
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】いり白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生ひじきを、さっと湯がいてザルにあげる。
-
- 2
- 小鍋に、ひじきと【A】を入れ、弱火にかける。
-
- 3
- かき混ぜながら、水分がある程度飛び、しっとりとしたら完成。
おいしくなるコツ
生ひじきは、さっと湯がくことで生臭さが消えます。
きっかけ
さっぱりとしたふりかけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな味わいで栄養満点。
おにぎりや、おつまみにも。