材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋(50g程度)
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 5㎝程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 【和え酢】
- お酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりと人参は細い千切りにして、分量の塩をまんべんなくまぶして5分程度おく。水気をぎゅっと絞る。
-
- 2
- 切干大根はたっぷりの水の中で軽く揺らし、さっと洗って水けをきる。
-
- 3
- 沸騰したお湯に2.を入れて、再沸騰したらざるにあげて自然にさます。
-
- 4
- 3.の間に合え酢を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 切干大根が冷めたら、きゅうり、にんじん、合え酢をすべて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
切干大根はさっと湯にくぐらせる程度にしてコリコリ食感を残す。
水と昆布だしを入れて酢を控えることで、酸味を抑えマイルドな仕上がりに。
きっかけ
切干大根のコリコリした食感を楽しみたかったので。
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常備の切干大根でいつでも作れると便利ですね。数回に分けて食べれるのも魅力です。