材料(4人分)
- 新生姜
- 160g
- 【A】出汁パック(昆布だし使用)
- 1パック
- 【A】お酢
- 61ml
- 【A】砂糖
- 38g
- 【A】塩
- 1g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし生姜をゆがく。
1分ほど茹でたら火を止めてお湯を捨てる。
-
- 2
- だしパックで煮出しただし汁と、【A】の調味料を全て入れて一度煮立たせる。
煮立たせた方が酸味が飛びます。
-
- 3
- 熱湯消毒をした清潔な保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、完成。
おいしくなるコツ
甘酢を煮立たせる事で酸味が飛びます。
きっかけ
新生姜を購入したので漬物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんのお供やお口直しにいかがですか。