かぶときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方

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梅雨や夏に向けてさっぱりしたものが食べたくなる季節。
サラダ感覚で食したり、保存のきく副菜として揚げ物などに添えて。

材料(2人分)

かぶ中玉
4個
きゅうり
1本
人参
1/4程度
【漬け汁】
お酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
輪切り唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    皮を剥いたかぶを背が2cm程度のくし切りにする。葉があるならみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは長さ5cm程度に切り、縦4等分に切る。
  3. 3
    人参は皮を剥いて長さ5cm、厚さ2mm程度の薄切りにする。
  4. 4
    1〜3に分量外の塩小さじ1/2をまぶし、15分程度おく。
  5. 5
    4.の間に漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    4.の水気を軽く切り、5.の漬け汁と共にビニール袋に入れて軽くもんで空気を抜いて口をしばる。
  7. 7
    浅漬けが好きな場合10分程度で食べられます。
    冷蔵庫に入れて2〜3日は大丈夫なので、作り置き惣菜として保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

時間の経過とともに、お好みのつかり具合で楽しみましょう。ごま油を足したり、粉山椒を足したり。アレンジもおすすめです。 カブは厚めに切るとごちそう感が増しますよ。

きっかけ

かぶを買ったもののメイン料理が思いつかず、何にでも合う副菜にしました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうりの漬物かぶ浅漬け

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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