グルテンフリー!片栗粉で抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 20g
- お砂糖
- 10g
- 抹茶
- 1.5g
- 水
- 1カップ
- 氷水
- ボウル一杯
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に片栗粉、砂糖、抹茶を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 水を入れて、弱火にかける。
木べらで絶えずかき混ぜる。
かき混ぜないとダマになってしまいます。
-
- 3
- 透き通ってきたら火を止めて氷水に入れる。
少し冷めたら、お好みの大きさに手でちぎり、きな粉をかけて完成。
おいしくなるコツ
しっかりと加熱しながら混ぜることで、ダマになりません。
お砂糖はお好みの量で調整してください。
甘さ控えめです。
きっかけ
わらび餅粉がなかったので片栗粉で作ってみました。
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グルテンフリーの和菓子。
ヘルシーで、抹茶でカテキン摂取。
ダイエットにオススメ。