混ぜるだけ!ノンオイル全粒粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 【A】全粒粉
- 100g
- 【A】黒糖
- 16g
- 【A】低脂肪乳
- 61ml
- 【A】ベーキングパウダー
- 4g
- ピュアココア
- 3g
- レーズン
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をよくときほぐす。
-
- 2
- 【A】の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
粉類は振るわなくて良い。
-
- 3
- よく混ぜてダマが消えたら、
2/3の量をアルミカップに入れる。
カップの1/2くらいまで入れる。
お好みでレーズンをトッピング。
※膨らむので入れ過ぎに注意。
-
- 4
- ご自宅にある蒸し器をセット。
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- 5
- お湯が沸いたら3つずつ、
約15分間蒸す。
途中お湯がなくなりそうになったら、水を足す。
蓋を開けると萎んでしまうので余計に開けない。
-
- 6
- 1/3の量になったら。
ピュアココアを入れよく混ぜる。
同様に、アルミカップ1/2まで入れ、同じように15分蒸す。
-
- 7
- 竹串で刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
よく混ぜることで粉がダマにならず綺麗に蒸しあがります。
甘さはかなり控えめなため、お好みで黒糖の量を増やしてください。
きっかけ
全粒粉でさっぱりヘルシーに。
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カップ一個、約45kcalのヘルシーノンオイルおやつ。
お子様のおやつにも。