かんぴょうごはんのおいなりさん レシピ・作り方

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RanBerry
手作りのかんぴょう煮の混ぜご飯。
油抜きをして、カロリーオフ!
かんぴょうの美味しさを味わうお稲荷さん。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ごはん
40gほど
【A】だし汁
カップ1/2
【A】醤油
大さじ1
【A】砂糖
大さじ2
かんぴょう煮(レシピ参照)
敵量
カップ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを1/2に切る。
    お鍋に、
    お水カップ2と油揚げを入れる。
  2. 2
    強火で約10分間、落とし蓋をして油抜きをする。
  3. 3
    お湯を切る。
    お湯は少し残っていても構いません。
  4. 4
    油揚げの入っているお鍋に、
    【A】を入れる。
    弱火で10分煮る。
    落とし蓋をすると良い。
  5. 5
    火を止めて、そのまま味をなじませる。
    粗熱が取れたら、水分を切る。
  6. 6
    ごはんに、かんぴょうを混ぜ、
    油揚げに詰める。
  7. 7
    ごまを適量ふりかけて完成。

おいしくなるコツ

煮上がった油揚げを一晩おくと、味がよく染み込みます。

きっかけ

手作りの余ったかんぴょうを使って作ってみました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず油揚げかんぴょう
関連キーワード
ひな祭り こどもの日 パーティー お花見

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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