材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ごはん
- 40gほど
- 【A】だし汁
- カップ1/2
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- かんぴょう煮(レシピ参照)
- 敵量
- 水
- カップ2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げを1/2に切る。
お鍋に、
お水カップ2と油揚げを入れる。
-
- 2
- 強火で約10分間、落とし蓋をして油抜きをする。
-
- 3
- お湯を切る。
お湯は少し残っていても構いません。
-
- 4
- 油揚げの入っているお鍋に、
【A】を入れる。
弱火で10分煮る。
落とし蓋をすると良い。
-
- 5
- 火を止めて、そのまま味をなじませる。
粗熱が取れたら、水分を切る。
-
- 6
- ごはんに、かんぴょうを混ぜ、
油揚げに詰める。
-
- 7
- ごまを適量ふりかけて完成。
おいしくなるコツ
煮上がった油揚げを一晩おくと、味がよく染み込みます。
きっかけ
手作りの余ったかんぴょうを使って作ってみました。
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油抜きをして、カロリーオフ!
かんぴょうの美味しさを味わうお稲荷さん。