材料(2人分)
- 金目鯛
- 2切れ
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ1弱
- 【A】生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 金目鯛は、下処理をする。
-
- 2
- 臭みが気になれば一度茹でこぼす。
-
- 3
- カップ1/2程度のお水をいれ、
【A】の調味料を加える。
千切りにした生姜も一緒に入れる。
-
- 4
- 強火で約10分、落とし蓋をして加熱。
煮汁が少し残る程度まで煮詰めやら完成。
おいしくなるコツ
金目鯛の下処理をきちんとする。
長く煮詰めるとパサつきが出てしまうので、強火で、さっと煮るのがコツです!
きっかけ
薄味が好みです。
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塩分が気になる、薄味が好みという方におすすめです。