材料(2人分)
- 大根
- 1/3本程
- 昆布
- 0.8g
- 水
- 大根がかぶるくらい
- 【A】味噌
- 大さじ1
- 【A】柚子
- 1/4個
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に昆布と3cm幅に切った大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れる。
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- 2
- 大根に、スッと竹串が通るまで
弱火で30分。柔らかく煮えたら器に盛る。
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- 3
- 【A】を小鍋に入れて混ぜ合わせ中火で1分加熱する。器に入れて完成。
おいしくなるコツ
じっくりとゆっくり大根を煮ることで柔らかく、綺麗に仕上がります。
きっかけ
大根が沢山あったので作ってみました。
トロンと口で溶けるような柔らかさに、大根本来の甘さ。昆布の塩気。
柚子のさっぱりとした風味が特徴のコクのある味噌ダレを添えていただきます。