材料(数人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 350g
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- インディアンカレー粉
- 大さじ4
- 米粉
- 大さじ2〜2.5
- 水
- 700〜730ml
- ☆ブイヨン顆粒(あれば)
- 大さじ2/3
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ3.5〜4
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆ラー油(花椒入り使用)
- 10〜15滴
- にんにく
- チューブ2〜3㎝くらい
- バター
- 10g
- 牛脂(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切って耐熱皿に入れラップをせずに600Wで3分レンチンする。
(時短)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしいてレンチンした玉ねぎ(出た水分は捨てる)を中強火で炒めて、しんなりしたら皿に戻しておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)をしいて豚肉を中強火で炒める。
酒を加え炒める。
(余分な水分はキッチンペーパーで吸い取る)
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら炒め玉ねぎを戻し加える。
-
- 5
-
- 弱中火にしたらオリーブオイル(大さじ1)をかけて、カレー粉を加えよく混ぜる。
※コゲに注意
-
- 6
-
- 水をちょっとずつ加えながら米粉を2〜3回に分けて入れ炒め混ぜる。
-
- 7
-
- 炒めて馴染んできたら残りの水を加えブイヨンを加え中強火にする。
沸いてきたら弱火にして残りの☆調味料を加え混ぜる。
-
- 8
- 中強火にしてグツグツしてきたら、にんにくとバターと牛脂を加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくとバターと牛脂は最後に加えることによってコクが増す。
きっかけ
市販のカレールウは油や添加物多めなので。
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