材料(4人分)
- ほうれん草
- 3株
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁
- つゆの素
- 3回し(大さじ3)
- かつお節
- 1パック(4g)
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包みザルに置く。
水を入れたマグカップを上に乗せて水を切る。
-
- 2
- ほうれん草をよく洗って根元を切る。
4cmくらいに切る。
茎をアイラップに入れて700Wで1分チン。
葉っぱを入れて更に1分チン。
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- 3
- ほうれん草を袋の中に入れたまま、上から絞って水気を出す。
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- 4
- 袋の中につゆの素を大さじ3を入れ、ほうれん草を浸す。
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- 5
- 1で水を切った豆腐を袋に入れ、潰しながらほうれん草と合える。
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- 6
- 器に盛り、お好みでかつお節やいりごまをかける。
おいしくなるコツ
☆600Wの時は1分半で。
☆つゆの素を入れて数分置いておくと、味がしみしみです。
☆かつお節、いりごまは個皿に分けた後に小分けして乗っけてます。
きっかけ
あと一品欲しい時の和のもの
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