材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏胸肉
- 1/6枚
- 油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ごはん
- お茶碗1杯
- たまご
- 2個
- (たまご用)油
- 大さじ1
- (仕上げ)ケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはあらみじん切り、鶏胸肉はサイコロサイズにカットする。
フライパンに油を引いて、玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。
火が通ったら、ご飯を入れて混ぜる。
-
- 2
- ケチャップ、塩胡椒、コンソメを入れて味を整える。
ケチャップライスの完成
-
- 3
- たまごを割ってとく。
フライパンに、油を引いて、温かくなったのを確認して、卵を流し込み、菜箸で素早くまぜる。
-
- 4
- かたまり始めたら、形を整えた3をたまごの真ん中にのせる。
たまごをフライ返しでケチャップライスの上にかけるように返す。
-
- 5
- お好みで火を止めて、お皿に乗せて、お好みでケチャップをかけて完成!
おいしくなるコツ
たまごを、焼くときは多めの油をいれて、温めたフライパンに、たまごを入れ素早くかき混ぜる。※最終的に穴があかなければok
きっかけ
息子が好きなオムライスを簡単に。