材料(数人分)
- レンコン
- 350〜370gくらい
- ローリエ
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 10〜15粒くらい
- ☆酢
- 100ml
- ☆水
- 350ml
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を用意(分量外)しておく。
-
- 2
- レンコンの皮を手早く剥いて食べやすいサイズに切り1に入れ酢(分量外)を小さじ1程度(変色を抑える為)加え、中強火で5分茹でたらザルにあける。
-
- 3
- ☆全てを鍋で一煮立ちさせてから冷ます。
-
- 4
- 900mlくらいの保存瓶にレンコン、3の冷ました汁とローリエを入れ冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
(1週間くらいで食べ切る)
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで量を調節してください。
きっかけ
レンコンが安かったので。