材料(2人分)
- なす
- 2本
- 挽き肉(牛か豚どちらでも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜・ニンニク
- 各半片
- 白ワイン(お酒でも)
- 50g
- 水
- 200cc
- カレールウ
- 半箱
- オリーブオイル
- 適量
- パセリみじん切り(好み野菜)
- 少々
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1/2
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、食べやすい大きさの乱切りにして、30分ほど水にさらします。
-
- 2
- 玉ねぎは、粗みじん切りにします。レンジで6分くらい、加熱しておきます。生姜、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 3
- 深めのフライパンに油をひき、生姜、ニンニクを弱火で炒めます。我が家はガーリックパウダー使用、後入れします!
-
- 4
- 生姜、ニンニクの香りがしたら玉ねぎを加え、中火にして15分くらい、色が変わるまで炒めます。
-
- 5
- ④に挽き肉を加え、更に炒めます。
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- 6
- 肉の色が、白くなったら水気を切ったなすを加え、炒めます。
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- 7
- なすがしんなりしてきたら白ワイン(酒)と水を加え、5分~煮ます。
その間、カレー粉を刻んでおいてね♪
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- 8
- アルコールが飛んで、なすが柔らかくなれば、カレールウ半量を加えます。
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- 9
- ルウが溶けたら、残り半量も加え、お好みの隠し味もケチャップ、ウスターで調整して火を止めます
-
- 10
- お皿に、ご飯と一緒に盛り付けて、好みでパセリみじん切りなどお好きなお野菜を添えて出来上がり!
きっかけ
ナスの栄養素:
カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維
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