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きゅりと鶏のすっぱ辛いフォー レシピ・作り方

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MAMA6138
手近な材料でちょっとアクセントのある味が出せます。スープだけでもおいしいですよ。

材料(1人分)

フォー
40g
きゅうり
1本
蒸し鶏
40g
ブイヨンスープ(チキンまたはポーク)
カップ2
豆板醬 *
小さじ1/6
オイスターソース *
小さじ1/6
きび糖 *
小さじ1/4
醤油 *
小さじ1/6
ナンプラー *
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きゅうりの皮を半分くらい剥き、3,4mmくらいの厚さに切る。蒸し鶏(作り方は別レシピをご覧ください)はきゅうりと同じくらいのサイズにほぐす。
  2. 2
    *印の材料を小皿で混ぜ、沸騰させたブイヨンスープに入れる。
  3. 3
    スープにきゅうりと蒸し鶏を加えて煮立たせ、レモン汁を加える。ここにフォー(乾麺)を入れて茹でる。

おいしくなるコツ

酸っぱさ(レモン汁)と辛さ(豆板醤)はお好みで調整してください。きび糖が両方の味の調和をとってくれます。

きっかけ

以前、冷蔵庫にあるものでエスニックできないかと思って考えました。

公開日:2022/07/30

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カテゴリ
フォー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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