きゅりと鶏のすっぱ辛いフォー レシピ・作り方

きゅりと鶏のすっぱ辛いフォー
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
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手近な材料でちょっとアクセントのある味が出せます。スープだけでもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • フォー 40g
  • きゅうり 1本
  • 蒸し鶏 40g
  • ブイヨンスープ(チキンまたはポーク) カップ2
  • 豆板醬 * 小さじ1/6
  • オイスターソース * 小さじ1/6
  • きび糖 * 小さじ1/4
  • 醤油 * 小さじ1/6
  • ナンプラー * 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を半分くらい剥き、3,4mmくらいの厚さに切る。蒸し鶏(作り方は別レシピをご覧ください)はきゅうりと同じくらいのサイズにほぐす。
  2. 2 *印の材料を小皿で混ぜ、沸騰させたブイヨンスープに入れる。
  3. 3 スープにきゅうりと蒸し鶏を加えて煮立たせ、レモン汁を加える。ここにフォー(乾麺)を入れて茹でる。

きっかけ

以前、冷蔵庫にあるものでエスニックできないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

酸っぱさ(レモン汁)と辛さ(豆板醤)はお好みで調整してください。きび糖が両方の味の調和をとってくれます。

  • レシピID:1610020118
  • 公開日:2022/07/30
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