材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 大根
- 100g
- めんつゆ (2倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 50ml
- すりおろし生姜
- 10g
- ごま油
- 大さじ2
- 小ねぎ (小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落とし、一口大に切り、皮に斜めに切り込みを入れます。
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- 2
- 大根は皮を剥いてすりおろします。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油をひき、1を皮目から焼きます。
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- 4
- ナスに火が通ってきたら2、めんつゆ、水、すりおろし生姜を加え中火のまま加熱します。
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- 5
- ひと煮立ちしたら、弱火で5分程加熱し、火から下ろします。
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- 6
- お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
きっかけ
ナスの栄養素:
カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維
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冷やしても美味です^ ^