めんつゆで簡単 ナスの煮浸し レシピ・作り方

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トモ♪
さっぱりだけどコクもあります♪
冷やしても美味です^ ^

材料(2人分)

ナス
2本
大根
100g
めんつゆ (2倍濃縮)
50ml
50ml
すりおろし生姜
10g
ごま油
大さじ2
小ねぎ (小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、一口大に切り、皮に斜めに切り込みを入れます。
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油をひき、1を皮目から焼きます。
  4. 4
    ナスに火が通ってきたら2、めんつゆ、水、すりおろし生姜を加え中火のまま加熱します。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、弱火で5分程加熱し、火から下ろします。
  6. 6
    お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

ナスの栄養素: カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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