アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
少ない材料でも激うまです♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜
5〜6枚
ネギの青い部分(輪切り)
ひとつかみ
生姜のすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
★ しょうゆ
大さじ1.5
★ みりん
大さじ2
★ 鶏ガラスープの素
小さじ1
★ ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2〜3cm四方くらいに小さく、
    ネギは輪切りに切っておく。
  2. 2
    ごま油を敷いて豚挽肉と生姜、にんにくのすりおろしを入れて炒めていきます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、切った白菜を入れて全体に油がまわるようにさっと炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を全て入れて、グツグツ煮込みます。
    味が行きわったたら青ネギを入れます。
    味はここで調整して下さいね〜少し濃いめ位が◎
  5. 5
    水気がなくなってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて投入。
    とろみを付けて完成です!

きっかけ

豚ひき肉の栄養素: すね肉や肩肉などを合わせてひいたもの。 他のひき肉に比べて脂が多めですがコクがあり、やわらかい食感が特徴。 たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする