白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 5〜6枚
- ネギの青い部分(輪切り)
- ひとつかみ
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ★ しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★ ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2〜3cm四方くらいに小さく、
ネギは輪切りに切っておく。
-
- 2
- ごま油を敷いて豚挽肉と生姜、にんにくのすりおろしを入れて炒めていきます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、切った白菜を入れて全体に油がまわるようにさっと炒めます。
-
- 4
- ★の調味料を全て入れて、グツグツ煮込みます。
味が行きわったたら青ネギを入れます。
味はここで調整して下さいね〜少し濃いめ位が◎
-
- 5
- 水気がなくなってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて投入。
とろみを付けて完成です!
きっかけ
豚ひき肉の栄養素:
すね肉や肩肉などを合わせてひいたもの。
他のひき肉に比べて脂が多めですがコクがあり、やわらかい食感が特徴。
たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません