野菜を食す!キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(15人分)
- お好み焼き粉
- 500g
- たまご
- 3個
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1個
- キャベツ
- 3/4個
- ながいも
- 150g
- バナメイエビ
- 8尾
- いか
- 1ぱい
- 豚小間肉
- 1枚分30〜50g
- オリーブオイル
- 適量
- *ケチャップ
- お好みで
- *マヨネーズ
- お好みで
- *お好み焼きソース
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツは細切りにして、ざるに入れてよく洗い、水気を切る。ながいもは皮を剥いてよく洗ってからすりおろす。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、下処理した殻付きのバナメイエビと下処理したイカを茹でる。茹で上がったエビは殻を剥いてぶつ切りにする。茹で上がったイカは3cmの長さで細切りにする。
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- 3
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- ボウルにたまごを割り入れ、水を加えて混ぜる。お好み焼き粉と出汁パックを破り粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①と②を加えて混ぜる。
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- 4
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- ホットプレートを200度に温め、オリーブオイルを入れ薄く広げる。プレートが温かくなったら、お玉杓子1杯分を丸くなるように流し入れ、上に豚小間肉を広げてのせる。蓋をして5分おく。
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- 5
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- 蓋を開けてひっくり返し、蓋をして5〜8分おく。豚肉の面はこんがりかりかりに仕上げる。両面焼く。
-
- 6
- 肉をめくって下の生地が焼けていればOK。電源を切って、皿に盛り付け、できあがり♪
*お好みでケチャップ、マヨネーズ、お好み焼きソースなどをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れてね。
きっかけ
今回の休日のお昼ご飯はお好み焼きでした!