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野菜を食す!野菜たっぷりトマトスープ レシピ・作り方

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みけねこめ
家族に野菜をいっぱい食べて欲しくて。
乳幼児、高齢者、ダイエッターにおすすめ。
1人分お玉杓子1杯

材料(8人分)

たまねぎ
1個(250g)
ピーマン
3〜4個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
キャベツ
1/4株(240g)
トマトジュース
2個(200ml×2)
少々
胡椒
少々
*パルメザンチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    たまねぎとピーマンとにんじんはさいの目切りにする。鍋に野菜を入れて、オリーブオイルを加えて、中火にかける。野菜に油がまわるように混ぜたら、蓋をして5分蒸らす。
    *焦げないよう注意!
  2. 2
    蒸らしている間に、キャベツをさいの目切りにする。
    蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
  3. 3
    野菜がくたくたになったら、キャベツを加えてさっと混ぜる。再度蓋をして3〜5分蒸らす。
    *焦げないよう注意!
  4. 4
    蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
  5. 5
    野菜がくたくたになったら、トマトジュースを加えて、強火にして、沸騰したら火を弱め、10分煮込む。
  6. 6
    味見して塩と胡椒で味を整えたら、火をとめる。器に盛り付け、できあがり♪
    *パルメザンチーズをふりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

乳幼児は、味蕾(みらい)と呼ばれる味覚を感じるセンサーが敏感です。野菜はじっくり炒めることで甘みが増し、食べてくれるようになります。

きっかけ

家族に野菜をいっぱい食べて欲しくて作りました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ野菜スープ簡単夕食トマトスープにんじん

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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