野菜を食す!野菜たっぷりトマトスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- たまねぎ
- 1個(250g)
- ピーマン
- 3〜4個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- キャベツ
- 1/4株(240g)
- トマトジュース
- 2個(200ml×2)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- *パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- たまねぎとピーマンとにんじんはさいの目切りにする。鍋に野菜を入れて、オリーブオイルを加えて、中火にかける。野菜に油がまわるように混ぜたら、蓋をして5分蒸らす。
*焦げないよう注意!
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- 2
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- 蒸らしている間に、キャベツをさいの目切りにする。
蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
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- 3
- 野菜がくたくたになったら、キャベツを加えてさっと混ぜる。再度蓋をして3〜5分蒸らす。
*焦げないよう注意!
-
- 4
- 蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
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- 5
- 野菜がくたくたになったら、トマトジュースを加えて、強火にして、沸騰したら火を弱め、10分煮込む。
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- 6
- 味見して塩と胡椒で味を整えたら、火をとめる。器に盛り付け、できあがり♪
*パルメザンチーズをふりかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
乳幼児は、味蕾(みらい)と呼ばれる味覚を感じるセンサーが敏感です。野菜はじっくり炒めることで甘みが増し、食べてくれるようになります。
きっかけ
家族に野菜をいっぱい食べて欲しくて作りました。
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乳幼児、高齢者、ダイエッターにおすすめ。
1人分お玉杓子1杯