柿と春菊のチーズ白和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を水切りする。
電子レンジで、1分加熱するか、沸騰したお湯で2~3分茹でた後、キッチンペーパーで包んで重しをして10分置く。 -
2
春菊を生のまま3cmくらいに切る。
柿は、千切りする。 -
3
水切りした豆腐を手で潰しながらボールに入れる。
カッテージチーズと混ぜる。 -
4
白だしを入れて、混ぜる。
白だしによって味の濃さが違うので、入れながら味見して加減してください。 -
5
春菊と柿、ゴマ、粉チーズを入れて、混ぜて出来上がり。
好みで粉チーズの量を調整してください。
きっかけ
白和え的な洋風ものが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
柿が甘く柔らかめで半分にしましたが、固めだったら1個使っても良いです。 カッテージチーズがない場合は、豆腐を増やしてチーズ味は粉チーズ量で賄う。
- レシピID:1610019414
- 公開日:2021/10/24
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